Самый Восточный Журнал Образ и подобие Не надо печалиться

Не надо печалиться

Александр Лепетухин (Епархиальная газета "Образ и подобие")

02.11.2016

ПАМЯТИ МАСТЕРА

11 июля, накануне праздника святых апостолов Петра и Павла, отошел ко Господу Александр Лепетухин. Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как Александр Петрович стал нашим постоянным автором. Читатели успели полюбить его рассказы, сказки и публицистику. В работе со словом, как и в своей полифоничной живописи последних лет, художник старался следовать Пути апостольскому – обращать людские сердца ко Христу. Лучшей памятью о человеке является его творчество. Мы продолжаем публикацию рассказов-эссе Александра Петровича, написанных им для ОиП. На этот раз он говорит о двух самых важных для каждого христианина вещах: жизни и смерти.

Иерей Игорь Сальников, главный редактор

 

Не надо печалиться

О смерти люди стараются не думать. Очевидно, боятся утратить беззаботное отношение к жизни. Я понимаю их настрой, но считаю, что смерть - важное дело, итог, экзамен, если хотите. А к экзаменам надо готовиться.

Мне повезло сдать перед основным экзаменом несколько зачетов. Каждый раз, когда жизнь моя висела на волоске, неизменно приходила помощь Бога. Он меня не только спасал, но и утешал. Совсем недавно я понял, каким словом следует назвать это утешение. Это "благодать".

Вот почему считаются спасительными для души тяжелые болезни. Вот почему онкологию называют лифтом в Царствие Небесное. Это не образ - это реальность.

У каждого человека бывают мысли о завершении земного странствия, и у каждого возраста свои. В  детстве смерть до конца  не осознается, но очень давит на сознание. Помню, что в школе мысль об исчезновении меня, как личности, казалась вообще невероятной. "Ничего, - мечтал я, успокаивая себя, - наука обязательно изобретет бессмертие к тому времени, когда я вырасту, и все будет хорошо".

Став взрослым, я всерьез испугался, поскольку по-прежнему мыслил смерть как полное и окончательное исчезновение.  Это лишало  воли к действию. Словно  поселили меня в лифте с ненадежным тросом. Зачем затевать длительные проекты, зачем начинать читать эту толстую книгу, зачем кошку заводить? Ведь в любой момент трос может оборваться - и тогда все, конец.

Сознание искало выход. Я чувствовал,  что он есть. В зрелом возрасте я пришел к Христу, и смерть стала необходимым делом, которое нельзя осуществить кое-как, без серьезной подготовки.

Когда Господь ставил меня на грань жизни и смерти, я получал опыт, причем каждый раз разный.

Лет десять назад случилась такая история. Мне поставили плохой диагноз. Опухоль поджелудочной железы. Показалось, что землю кто-то выбил из-под ног. Я оцепенел, завис, как компьютер. Не готов был к такому испытанию.

Несколько дней ходил понурый, с трудом переставлял ноги. Пришел в таком состоянии в храм на литургию. Исповедовался, получил благословение от священника, а потом пожаловался ему: так, мол, и так, плохи мои дела, совсем плохи. Батюшка отреагировал решительно. "Не бойся, - говорит, - мы тебя не оставим!"

Что он такого особенного сказал? Не бросим, дескать, поможем по- христиански помереть. Но почему-то после его слов сквозь меня прошла волна радости. Радость была такой сильной! Она вошла в мое сердце и не собиралась уходить. Счастье длилось около недели, до того дня, когда смертельный  диагноз  был отменен.

В 2007 году меня  решили напугать тем же диагнозом. Напугался. Но через  день-другой настроение поднялось, и я написал несколько смешных сказок  о приключениях моего друга зайца Петровича. До сих пор над ними смеются читатели. А еще через несколько дней томография не подтвердила диагноз. Меня выписали из больницы.

Прошла неделя. Я пошел прогуляться, спускался с улицы Муравьева- Амурского на Уссурийский бульвар. Был солнечный августовский день. Проносились машины, шли прохожие, летали голуби. Все было привычным, обыденным. И вдруг я услышал голос. Он сказал всего четыре слова: "У  тебя жизнь продлена". Веско так сказал, убедительно. Слова  сопровождались странным воздействием, словно золотые искорки пролетели во мне сверху вниз. Они оставили радостный восторг.

Придя домой, решил обрадовать жену. Мне, говорю, голос был, сказал, что жизнь продлили. Жена посмотрела на меня. Молча посмотрела. Очевидно, мой счастливый вид сбил ее с толку.

О чем мой рассказ? О действии благодати. Она любое жизненное испытание, даже смерть, может превратить в радость.  Я сам это испытал.

 



"Образ и подобие"



3510 просмотров.

Марина пишет 09.11.2016
Спасибо Александру Лепетухину, и вечная ему память, спасибо редактору о.Игорю, Юлии и всем, кто трудился над номером. Отличный текст, это самое сильное и глубокое из прочитанного за последнее время. Недавно услышала от филолога, что "Образ и подобие" - серьезное издание, не могу не согласиться.
Ответить