Самый Восточный Вопросы Можно ли быть теологом без религиозного образования?

Можно ли быть теологом без религиозного образования?

Глава Приамурской митрополии. Управляющий Хабаровской епархией.

Возможно ли быть теологом, не имея религиозного воспитания?

Димитрий В.

Это нонсенс, но, тем не менее, такое случается. И не редко. 

Ибо, по определению: "теолог, человек, занимающийся теологией. А теология, соответственно,- это совокупность религиозных доктрин о сущности и действии бога на основе текстов, принимаемых как божественное откровение". Вот такая область знаний, где Бог и Божественное - с маленькой буквы.

Образовательные стандарты требуют от теолога знания "совокупности религиозных доктрин". Верует при этом человек в Бога или нет, не имеет значения; неверие даже лучше: обеспечивается "объективность".

Но теология - это не просто знание, это знание в библейском смысле, опытное знание. Т.е. личное соприкосновение с Богом и отражение этого опыта в разных формах: аскетической, философской, художественной, литургической. Даже повседневно-бытовой. Это - подлинная теология и постигается она, прежде всего, религиозно воспитанной душой. Безусловно, необходимы рассудочные знания, но ложиться они должны на душу, возделанную верой.
Без этого теология – мертвое знание, способное вызвать любопытство, в лучшем случае – интерес к религии.

Многие участники нашей беседы интересуются, насколько необходима теология для преподавания ОРКСЭ. Полагаю, что необходима, но при обязательном условии: теолог должен быть человеком верующим. Воспитанным в религиозной традиции.

 

Фото:Татьяны Шепелиной


13.06.2012

Теология



2513 просмотров.

Оставить свой комментарий