Самый Восточный Журнал Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Священник Василий Выхованец (1892-1937 гг.)

Пострадавшие за Христа в земле Хабаровской. Священник Василий Выхованец (1892-1937 гг.)

16.05.2017

Родился в 1892 г. в с. Трубиевка Каинской губернии (ныне Ружинский район Житомирской области), из крестьянской семьи. Получил среднее духовное образование.

Во время переселения из Украины на Дальний Восток, длившееся три года, Василий получил увечье ноги, из-за чего остался хромым на всю жизнь. Проживал в с. Ракитном близ Дальнереченска в Приморье. В 1917 г. женился на Феодосии Гордеевне Пирожковой, за годы совместной жизни у них родилось семеро детей.

Ещё живя на Украине, Василий Дмитриевич служил чтецом в местном храме, и на новом месте не оставил церковного служения. Вскоре после женитьбы был хиротонисан в диакона для храма в с. Лермонтовка (Бикинский район Хабаровского края). В 1930 г. о. Василий был рукоположен в священнический сан в г. Хабаровске епископом Пантелеимоном (Максуновым) и получил приход в с. Князе-Волконское Хабаровского края. О. Василий обладал прекрасными вокальными данными, люди приходили послушать батюшку. Дети о. Василия принимали активное участие в жизни прихода: дочь Людмила пела на клиросе, а сын Виталий пономарил.

Даже в самые тяжелые для Церкви времена о. Василий открыто исповедовал православную веру. Со слов его дочери Людмилы Васильевны, отец всегда ходил в рясе и с крестом на груди. "Люди кидали в него камнями, а он только за них молился", - вспоминает она. Отец учил детей, что нужно претерпеть сложное время, что все трудности временны, так как не одно государство не может жить без религии. Предостерегал от посещения обновленческих храмов и служб, считая раскольников-обновленцев предателями Христа. Предсказывая время, когда будет много новых религиозных движений и сект, он увещевал своих детей держаться единственной истинной веры - Православия. Люди осуждали о. Василия, за то, что он и в годы гонений оставался верен Богу и Церкви, чем подвергал огромному риску свою семью. Он же говорил: "Когда Церкви плохо, тогда и надо идти в Церковь".

После закрытия храма советскими властями в 1933 г. семья Выхованец была вынуждена уехать в с. Ракитное Хабаровского края. Но и здесь о. Василия и его родных настигли гонения: в 1934 г. они получили предписание выехать за пределы Приморского (Хабаровского) края и запрет на проживание в населенных пунктах близ государственной границы. О. Василий с женой и детьми поселились на станции Черепаново Новосибирской области. Семья жила в условиях крайней нищеты: батюшка, матушка и пятеро детей ютились в маленьком ветхом сарае, детям было отказано в приёме школу, а матушке на работу. Самому же о. Василию неоднократно предлагали отказаться от священнического сана, но ни жизненные тяготы, ни предчувствие близкого ареста и расстрела, не заставили его отказаться от служения Богу и людям.

Через какое-то время о. Василий был принят в клир Новосибирской епархии и приписан к одному из храмов Новосибирска. В сентябре 1937 г. батюшка был арестован. Ему были предъявлены обвинения в участии в церковно-монархической организации, ведении повстанческой агитации и вербовке новых сторонников. На допросах о. Василий держался мужественно и не признавал сфабрикованных обвинений.

04.10.1937 г. о. Василий был приговорен тройкой Управления НКВД Новосибирской области к высшей мере наказания. По одному с ним делу были осуждены архиепископ Новгородский Сергий (Васильков) и ещё 12 священников и 26 клириков и мирян.

Расстрелян в Новосибирске 05.10.1937 г. Место захоронения не известно.

Реабилитирован в 1958 г.


Новомученики



739 просмотров.