Самый Восточный Журнал Неунывающая матушка Елизавета

Неунывающая матушка Елизавета

Священник Игорь Сальников

10.05.2017

Монахиня Елизавета (Вера Ивановна Дмитриева) родилась 1923 году.

Участница боевых действий в Великой Отечественной войне.

Прошла всю войну без ранений. Была медсестрой, зенитчицей. Как говорила матушка Елизавета, ангел хранил ее от пуль и осколков, да и самих фашистов. Во второй половине 40 годов ХХ века перебралась на Дальний восток. В конце 40-годов поселилась в Хабаровске. Долгое время трудилась медсестрой в «301 военном госпитале», который находится в краевом центре. В 2000 году приняла монашеский постриг.

Монахиня Елизавета является одним из  инициаторов создания часовни и храма преподобного Серафима Саровского в Северном микрорайоне города. Председательствовала над попечительским советом по созданию часовни Серафима Соровского. Свидетель многих христианских чудес. Один из случаев, произошедших с ней в войну так  вспоминала матушка:

«Как-то во время массированной бомбежки, я не решилась лечь на землю. Дело было весной, и мне не очень хотелось падать в грязь в чистой гимнастерке. Страшно было – жутко. Бомбы взрываются, осколки в разные стороны, грохот, шум, смерть кругом. И замечаю за собой, что страх от меня ушел. В землю, через ноги. Понимаю, страха нет. Только слышу как сердце стучит. Тук, тук, тук. И вдруг подметила, что как будто крыло белое отводит от меня летящие осколки. Думаю, чудится. Пригляделась, точно, вот оно крыло белое, явно меняет траекторию смертоносных кусочков бомбы. Я в это время как раз читала 90-й псалом. Так и закончилась для меня та бомбежка без царапины. Слава Господу Богу Иисусу Христу за его милость ко мне».

Отошла ко Господу матушка Елизавета 2 ноября 2010 года. Похоронена на кладбище в поселке Петропавловка.

Навещая матушку в ее маленькой квартирке неподалеку от военнного госпиталя, в котором она работала санитаркой долгие годы, я  привык видеть  живой, неунывающей. Глаза ее казалось никогда не потухали, всегда из них шло тихое сияние. После себя кроме храмов, на которые постоянно собирала деньги, она оставила  стихи, несколько удивительных военных историй похожих на "Крыло Ангела". Даже странно видеть ее на портрете "Бессмертного полка" в детских руках. Хотя безусловно она этого заслужила более, чем кто либо.


Человек, Память



641 просмотр.